Seblak Sayur Eduns [Lv. 5]

sumber: https://www.google.co.id/



Seperti itu kali ya ekspresi kita kalau habis makan yang super pedas? berpeluh-peluh kalau kata kartun cilik Upin Ipin. Pedas boleh pedas, tapi jangan salah, sesudahnya ada kenikmatan tersendiri bagi pencinta pedas. 

SebLaK..!!



Ya, makanan camilan baru yang khas dari Jawa Barat, kebetulan saya tinggal di Bogor, dan kudapan ini sudah menjamur di daerah saya, dimana-mana ada !! dari mulai jajanan pinggir sekolahan sampai di dalem mall-nya. Iyuh banget deh..



Kebetulan hobi makan dan hobi masak juga, sering icip-icip sana sini terus sekarang gak pernah beli lagi, karena buat sendiri lebih enak, lebih bersih, dan bisa dimodifikasi dengan apapun yang kita suka !! Mari ikutan mencoba .. mudah kok, ikuti langkah-langkah dibawah ini yaa sahabat blogger.

Bahan-bahan seblak sayur edun [dok. pribadi]

Siapkan terlebih dahulu semua bahan, kalau saya :

100 gr Kerupuk mentah (bisa pakai kerupuk apa saja), rendam
1 ikat Daun Caysim (Sawi Hijau)
100 gr Tauge
1 bks Sosis sapi
1 bks Bakso sapi
3 sdm Minyak goreng
2 gelas Air matang (gelas belimbing)
Garam, gula pasir, dan penyedap secukupnya

Bumbu yang dihaluskan :
4 bh Cabe merah
6 bh Cabe rawit merah (cabe jawa/cabe setan)
4 siung Bawang merah
3 siung Bawang putih

Kemudian, mulai memasak seblak, seperti dibawah ini :

Panaskan minyak, tumis bumbu yang dihaluskan, masukkan bakso dan sosis, tumis hingga harum [dok. pribadi]
Masukkan kerupuk yang telah direndam, aduk rata [dok. pribadi]
Tambahkan air 1 gelas, aduk rata [dok. pribadi]
Masukkan sayuran, aduk rata [dok. pribadi]
Masukkan 1 gelas air sisanya, aduk rata, tambahkan garam, gula pasir, dan penyedap rasa [dok. pribadi]
Tunggu hingga sayuran agak layu, kemudian matikan api dan tutup sebentar [dok. pribadi]

Bagaimana ? mudah kan? oh ya, kalau saya menumisnya tidak lama, karena kerupuk akan lengket di wajan jika air sudah mengering. Jangan tunggu hingga kuah mengering ya, karena kerupuk sifatnya menyerap air, jadi tidak apa-apa sisakan air di wajan (nanti juga kering sendiri, hehe..)

Disamping itu, sayuran akan jadi berubah warna karena overcook. Saya menumis kurang lebih 10 menit (dari awal menumis hingga matikan api), setelah itu tutup sebentar, agar mematangkan sayuran tadi. Hal ini bisa mencegah sayuran overcook dan berubah warna.

Siapkan piring hidang, kemudian tuangkan seblak sayur edun ini. Sajikan selagi hangat ya, dijamin makannya sampai berpeluh-peluh..ups, siapkan air minum dan tissue yaa, selamat mencoba.


Seblak Sayur Edun [Lv. 5]  [dok. pribadi]

*   *   *

Terima kasih telah mengikuti sharing kudapan ala-ala vigoquinnballack, semoga dapat menginspirasi Ã¤

Mari lebih dekat dengan mengunjungi beragam artikel lainnya di vigoquinnballack.blogspot.com atau berteman di facebook maupun twitter. Artikel ini merupakan karya asli penulis, telah diuji coba di dapur penulis.

Salam hangat,
-- DeviGo --

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pizza Merakyat, the one and only Pizza in Purworejo

Sejarah Budaya Lomba 17-Agustus-an dan Pelestariannya Untuk Anak Generasi Pandemi

Pengalaman Pertama Masak Praktis Bersama Halofudi