Males Sahur? Coba Deh Makan Hidangan Ini


 

Masya Allah tabarakallah, lebaran tinggal menghitung hari. Artinya puasa udah sebentar lagi. Ramadan akan pergi meninggalkan kita lagi. Tapi aku masih kangen suasananya, ke-khusyuan-nya, semua yang ada di dalamnya. Teman-teman semua masih semangat kan ya puasanya. Kita manfaatkan sisa-sia akhir Ramadan ini untuk tingkatkan ibadah dan sedekah karena bulan ini begitu baik melebihi seribu bulan.

Tapi, adakah yang sama kayak aku? mulai bolong sahur karena males. Kadang males bangun, kadang kesiangan akibat tidur terlalu dini hari. Kadang males sahur karena nanti makan apa ya? kok gak nafsu makan. Nah jangan putus asa dulu, mami Kian punya andalan menu saat santap sahur yang membuat suasana jadi lebih semangat. Apa itu? cek resep berikut ini yaa ..





Oseng Mercon Paru

Bahan :

1/2 kg Paru Sapi
〰 cuci bersih, lalu rebus hingga matang (tambahkan jahe, sereh dan daun jeruk agar tidak amis)
〰 setelah matang potong paru sapi kecil-kecil (sesuai selera)
〰 panaskan minyak, goreng hingga kehitaman 


Bumbu halus :

10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
100 gr cabai merah besar
50 gr cabai rawit jablay


Bumbu lainnya :
1 btg sereh, memarkan
2 lembar daun salam dan daun jeruk
1 ruas jahe dan lengkuas, memarkan
Garam, lada, gula pasir secukupnya
Minyak goreng





Cara membuat :
  • panaskan minya, tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum dan matang
  • masukkan paru yang sudah digoreng
  • masak hingga meresap sambil koreksi rasa



Nah gampuang banget kan? masaknya cepet dan paling enak lagi, ini bisa disimpan dalam freezer bahkan hingga sebulan. Kebetulan aku bikin menu ini sebelum puasa, niatnya biar saat puasa nggak ribet mikirin menu makan malam dan sahur. Nyatanya aku jadi ketagihan bikin karena kok memudahkan aku banget. Setelah matang, masakan bisa disimpan di wadah kedap (aku pakai thinwall kemasan 500 ml). Dari 1/2 kg paru, jadi 2 porsi (masing-masing bisa untuk 2-3 orang).


Waktu mau dimakan, bisa dikeluarkan dari freezer dan di thawing di suhu ruang, kemudian bisa di hangatkan kembali tanpa mengubah rasa, aroma, dan tekstur. Malah setelah di bekukan, bumbunya lebih meresap, gurih enak banget. Andalan banget kalo bangun sahu kesiangan dan nggak sempat masak, aku sudah siapkan menu ini di kulkas bawah. Yuk cobain yuk, resepnya juga tayang di instagramku lho. Makasih ya BPN 30 Ramadan Blog Challange sudah selipkan tema ini.


Komentar

Postingan populer dari blog ini

Pizza Merakyat, the one and only Pizza in Purworejo

Sejarah Budaya Lomba 17-Agustus-an dan Pelestariannya Untuk Anak Generasi Pandemi

Pengalaman Pertama Masak Praktis Bersama Halofudi