Mie Glosor, Andalan Setiap Ramadan ala Kota Hujan
Puasa sudah masuk hari ke-24 dan selama itu pula aku bolak-balik makan mie glosor. Teman-teman ada yang tahu mie glosor? mie berwarna kuning terang ini terbuat dari tepung aci atau kanji, teksturnya kenyal, licin dan tinggal sruput. Makanya disebut mie glosor. Mie glosor banyak ditemukan saat bulan Ramadan, dan sejauh ini aku baru menemukan di kota tinggalku saja, Bogor. Mungkin teman-teman ada yang tahu juga tentang mie ini, di daerah lain dengan nama yang berbeda, boleh share ya.
Kenapa mie glosor jadi andalan setiap Ramadan? karena identik munculnya hanya setiap bulan suci. Marak dijual dipinggir jalan bersama dengan takjil lainnya. Mie glosor dihidangkan bersama dengan bumbu kacang dan gorengan, atau kerupuk mie. Penggunaan minyak yang banyak terkadang membuat mie glosor sedikit berbau kurang sedap (terutama buat penjajal awam), untuk itu aku coba mengolahnya sendiri dengan beli mie glosor mentah di pasar atau tukang sayur terdekat. Satu bungkus dijual dengan harga murah berkisar Rp 5000-7000, porsinya cukup banyak cukup untuk 4-5 orang.
Mie glosor beli di tukang sayur harga Rp 5000 |
Nah, gimana? ini hidangan Ramadan khas keluarga kami. Aku sudah perkenalkan ini ke keluarga yang berkunjung kerumah untuk berbuka bersama. Kamu udah coba belum? jangan lupa mampir ke instagramku ya untuk lihat resep dan tips Ramadan lainnya.
Komentar